Действие фильма «Работа без авторства» начинается в довоенной Германии и продолжается в ГДР и ФРГ. Лента была номинирована на премию «Оскар» в двух категориях: «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая операторская работа».
Премьера фильма фон Доннерсмарка – отличный повод поговорить о том, как современное немецкое кино работает с темой исторической памяти. Мало кто знает, например, что большинство немецких кинохитов, посвященных ГДР, от «Гуд бай, Ленин!» до «Жизни других» и «Барбары», на самом деле были сняты выходцами из ФРГ, то есть авторами, которые в Восточной Германии сами никогда не жили. На протяжении нескольких десятилетий западные режиссеры исступленно изучали плохо знакомую им реальность и дотошно воссоздавали приметы эпохи. Их главным героем стал агент Штази, ключевым жанром – так называемая «штази-драма».
Но в последние несколько лет ситуация стремительно меняется. Штази-драмы уступают место более сложным жанрам, персонажи перестают делиться на хороших и плохих, «остальгию» по гдровскому прошлому сменяют куда более сложные чувства. Режиссеры игрового кино из ГДР наконец заговорили в полный голос – и он звучит неожиданно свежо и громко. О главных тенденциях, новых именах и фильмах, которые нельзя пропускать, в рамках ежемесячного лектория Дома кино расскажет Ксения Реутова.
О лекторе:
Ксения Реутова — журналист, кинокритик, куратор кинопрограмм. Публиковалась в изданиях «Киноафиша», «Кинопоиск», «Частный корреспондент», Colta.ru, Gazeta.ru, Film.ru, Germania-online и других. Стажировалась в Кинокомиссии Гамбурга и земли Шлезвиг-Гольштейн. С 2011 года – консультант Фестиваля немецкого кино в Петербурге, организованного Гëте-институтом.
Санкт-Петербург
Дом кино, Караванная ул. 12
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.