Передовой кинематограф последнего десятилетия изобилует фильмами, уже в названии тематизирующими феномен любви (Зайдль, Ханеке, Хауснер, Ноэ, Звягинцев). Что же говорят эти фильмы о столь важной сфере нашего опыта? Можем ли мы представить их высказывания как речи кинематографического «Пира»? Рассматривают ли они на самом деле некий единый предмет? В ходе лекции мы попытаемся ответить на эти вопросы, подробно разобрав три фильма в свете «событийной» концепции любви, предложенной Аленом Бадью и позволяющей сформулировать их общую проблематику.
Любовь, понимаемая как событие, является не происшествием в системе уже существующих смысловых координат, а установлением подобной системы. По выражению Бадью, событие любви учреждает «сцену двоих», определяя их экзистенциальные задачи и саму идентичность. Радикальная производительная онтология лежит в основе наших представлений как о невольности любовного чувства («сердцу не прикажешь»), так и о трансцендентности любви экономическому порядку обмена («любовь не купишь») – в который она, тем не менее, остаётся вписанной и которым компрометируется.
Рассмотренный в этом ключе, фильм «Рай: Любовь» (У. Зайдль, 2012), повествующий о приключениях австрийки на поприще сексуального туризма в Кении, разыгрывает этот метафизический конфликт в условиях экстремального социологического гротеска.
«Любовь» (М. Ханеке, 2012) – фильм о последних месяцах жизни престарелой пары – позволяет взглянуть на смерть как на внутренний момент любви, выводимый из формулы «до гроба», определяющей любовную темпоральность. В этом контексте мы также сформулируем вопрос, стоящий в центре этики любви у Бадью и являющийся основополагающим для кинематографической мысли о браке: в чём, собственно, состоит верность событию?
Полупорнографическая «Любовь» (Г. Ноэ, 2015), реконструирующая историю отношений героя с его утраченной возлюбленной, заставит нас поговорить о ключевом, но глубоко проблематичном месте секса в идее любви и обозначить необходимую роль третьего в «сцене двоих»: другой женщины, бога, потомства.
О лекторе:
Пётр Шмугляков – PhD, научный сотрудник Института философии Свободного университета Берлина, выпускник Тель-Авивского университета. Автор статей по эстетике, современному искусству и кино. Область научных интересов: синтез идей М. Хайдеггера и С. Кавелла и их применение к современным художественным практикам. Под псевдонимом Петя Птах – автор многочисленных поэтических публикаций на русском и иврите, в числе которых книги «ЬЯТЪЫ» и «Я обманул полиграф».
Санкт-Петербург
Караванная ул., 12
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.